FSSC22000:
流通・食品大手が加入する組織GFSIが取引先に認証取得を求める食品安全マネジメントシステムの国際的な承認規格
アメリカに輸出する日本の食品関連事業者に対応が迫られる,アメリカの食品安全強化法FSMAの要求事項と同等以上とされる
HACCP:
厚生労働省によって食品関連事業者への導入義務付けが検討されいる食品安全のマネジメントシステム
従来の最終製品の抜取り検査による出荷判定ではなく,原材料から最終製品に至る工程を管理して最終製品の安全を保証する
ISO22000:
ISO9001では対応しにくい食品安全をカバーした食品安全マネジメントシステム
目的や認証団体ごとに複数の基準が存在するHACCPでは不十分であった前提条件プログラムについての要求事項が明示されている
前提条件プログラム:
HACCPでは不十分であった食品安全の前提となる基本的な衛生管理条件
追加要求事項:
サービスや仕様,要員の監督などに関するFSSC22000独自の追加要求事項