お米


北海道米
ゆめぴりか ゆめぴりか ほどよい粘りと豊かな甘み,つややかで美しい炊きあがり。
これまで品種改良を積み重ねてきた北海道米の集大成ともいえる品種です。
北海道米の中で特に粘りが強い品種で,白いご飯そのものの美味しさを楽しみたい方にお勧めです。
函館育ち ふっくりんこ 函館育ち ふっくりんこ 生産者組織【函館育ち ふっくりんこ蔵部】が生産する道南産のふっくりんこで,冷めてもやわらかくて美味しい,道南生まれの品種です。栽培・生産・出荷・品質の厳しい基準を取り決め,それをクリアしたお米だけが出荷されます。
ななつぼし ななつぼし 程よい甘みと粘りで味と食感のバランスがよく,北海道で最も生産されている品種です。粒形が崩れにくく冷めても美味しさが長持ちします。
お弁当やお寿司,和食,朝ごはんに適しています。
おぼろづき おぼろづき 北海道米の中では低アミロースの品種で,最も強い粘りをもつお米の一つです。ほのかな甘みと独特な風味があります。
食味官能試験では,新潟コシヒカリに匹敵する評価を取得しています。
ゆめぞうプレミアム米 ゆめぞうプレミアム米 北海道米の選択に迷ったときにお勧めの,当社オリジナルブレンド米です。
ふっくらとした食感が特徴のふっくりんこを3割,粘りが強く豊かな甘みのゆめぴりかを3割, つや・粘り・甘みのバランスがよいななつぼしを4割でブレンドしました。
函館育ちふっくりんこ
発芽玄米
>函館育ちふっくりんこ発芽玄米
函館育ちふっくりんこから作られた発芽玄米です。ふっくらとした食感の品種であるため,従来の発芽玄米に比べて食感に優れ,美味しく召し上がっていただけます。発芽によって玄米の弱点である消化や食感の悪さを克服するだけではなく,玄米に含まれる栄養価を最大限に高めたものです。


府県産米
魚沼産 こしひかり 魚沼産 こしひかり 越後の最高級米,魚沼産コシヒカリです。お米の美味しさの4大要素(食味・色・ツヤ・ねばり)をバランスよく持合わせています。日本穀物検定認定の食味ランキングでは,最高品質を示す特Aランクの常連です。贈答用に最適です。 秋田県産 あきたこまち 秋田県産 あきたこまち 米どころ秋田県の不動のエース。粘りが強く,光沢がきわめて良いのが特徴で,食味はコシヒカリ型できわめて良いとされます。日本穀物検定認定の食味ランキングでは,最高品質を示す特Aランクに幾度となく選定されています。