よくあるご質問(FAQ)


 下記に記載のないご質問はお問い合わせフォームより気軽にお問い合わせください。


保 管 矢印
お米の保管方法 直射日光が当たらず温度の低い場所であれば常温でも保管可能ですが,密封容器に入れて冷蔵庫内に保管することが理想的です。お米の袋には一部の真空包装袋を除いて破袋防止のための通気穴が開いているので,未開封であっても湿気や臭いの影響を受けます。
お米の消費(賞味)期限 お米は,法律上野菜と同じく農産物の括りになります。そのため,お米には消費期限ではなく精米年月日が表示されています。穀物であるお米は野菜などよりも長持ちしますが,精米年月日から時間が経過するとともに酸化が進み,美味しさが損なわれるため,一か月以内に消費するのが理想的です。直射日光が当たらず温度の低い場所に保管することで,さらに長持ちします。
米びつに虫が発生しました お米の害虫はお米だけを餌にするわけではなく,小麦粉やパスタ,それらの屑なども餌にします。それらを餌に屋内で増殖し,お米の保存容器に移動してくる場合もあります。虫の発生を抑制するためには米保管容器を清潔にすることが大切で,お米を食べ切った際には内部の糠やお米の欠片をしっかり除去してください。
お米の虫には,コクゾウムシのように卵を米粒の中に産み付ける虫もいます。産み付けられた卵は視認できないサイズであるため,精米工場の選別機器で除去することができません。お米を長期間常温で保管してしまうと虫が発生しやすくなるので,早目にお召し上がりください。



炊 飯 矢印
お米をお湯で洗ってはいけないのですか お湯でお米を洗うと,洗い水に溶け出した糠臭をより早く吸着してしまうため,炊き上がりの風味が損なわれます。また,表面のデンプンが炊飯時より先に柔らかくなり,表面がべたついた食感になってしまいます。さらに,洗米時点でアミラーゼが働き出し,糖が洗い水と一緒に流れてうまみが損なわれます。
研いだ水は完全に透明にならないのですか お米をすすいだ水がいつまでも白く濁るのは,お米の主成分であるでん粉が溶けだしているためです。お米を研ぎ過ぎると割れや砕けを発生させるだけではなく,味も損なわれてしまいます。
新米の水加減を少なくするのはなぜですか 生米のでん粉は消化しにくい【ベータでん粉】で,ベータでん粉は加熱(炊飯)されると消化しやすい【アルファでん粉】に変化します。新米を炊飯する際に水加減を少なくする理由は,新米は細胞組織が柔らかく,でん粉がアルファ化しやすいので,加熱時間が短く済むためです。水が少なければ早く沸騰して水が蒸発するため,加熱時間が短くなります。また,新米はお米の粒の表面が先に糊化して中心に熱が伝わる事を妨げてしまうため,少ない水分で一気に加熱したほうが良いということもあります。
無洗米の水加減は違うのですか 無洗米は,表面の肌糠が既に除去されているため,普通の計量カップで計量した場合には一合あたりの重量が通常のお米よりも多くなり,炊飯釜の目盛りにあわせて水を入れると水分が少なくなります。無洗米用の計量カップで計量すると,通常のお米と同じ水加減で美味しく炊き上がります。通常の計量カップで計量する場合は,炊飯釜の目盛りにあわせた後,一合あたり15ml程度加水してください。
ご飯を長時間炊飯器保温したら黄色くなりました ご飯に含まれる糖とアミノ酸の反応による変色で,高温状態で反応が進行します。炊飯器で半日以上の長時間保温せず,ラップに包んで冷蔵庫保管することで変色を抑制することができます。



品 質 矢印
真っ白なお米の粒はなんですか 白いお米の粒は,粉状質粒・白未熟粒と呼ばれる粒です。成長時期に高温や日照不足になるとでん粉が通常よりも蓄えられず,粒に空気が多く入ることでお米が白く見えています。炊飯や味への影響は少なく,そのままお召し上がりいただけます。

シラタ
お米の黒い点はなんですか お米が成熟の途中で虫や自然環境の障害などによって損傷を受けた被害粒です。大半は精米工場の選別機器で除去されますが,損傷が軽微な粒は除去されずに製品に混ざることがあります。食味や衛生上の影響はございません。

被害
茶色いゴムのような塊が入っていました お米を精米する際に発生する微細な糠(ヌカ)が製造ライン内で固まった「ヌカ玉」であると考えられます。ヌカ玉は米の微細な糠が固まったものですので,健康や衛生上の影響はございません。ヌカ玉は米がラインを通過すれば必ず発生するもので,完全に除去することが難しく,工場では定期的な清掃とヌカ玉を除去する装置によって対策を実施していますが,稀に除去しきれないことがあります。製造ライン・貯蔵タンク内部および除去装置の点検・清掃を重点的に実施し,発生の抑制に努めております。

糠玉



その他 矢印
糠を譲っていただけませんか 米糠は,飼料や原料として使用する業者に一括販売しているため,一般のお客様への販売は行っておりません。
お米の袋になぜ小さな穴が開いているのですか お米の袋に開いている小さな穴は,通気穴です。お米は積み重ねて売り場に並ぶため,密閉していると破袋や荷崩れの原因になるためです。