お米


北海道米
ゆめぴりか ゆめぴりか ほどよい粘りと豊かな甘み,つややかで美しい炊きあがり。
これまで品種改良を積み重ねてきた北海道米の集大成ともいえる品種です。
厳しい統一基準が定められており,日本穀物検定協会が発表した平成27年産米の食味ランキングでは,最高位の特Aに輝きました。
北海道米の最高峰を是非ご賞味ください。
函館育ち ふっくりんこ 函館育ち ふっくりんこ 函館育ちふっくりんこは,日本の航空会社の国内線ファーストクラス機内食に採用されている,冷めてもやわらかくて美味しい,北海道の道南地方生まれのプレミアム米です。栽培・生産・出荷・品質の厳しい基準を取り決め,それをクリアしたお米だけを出荷しているため,産地による品質のばらつきが少なく,高い品質が確保されています。平成27年産米の食味ランキングでは,特Aを獲得しました。
ななつぼし ななつぼし つや・粘り・甘みのバランスに優れ,冷めても美味しさ長持ちでお弁当やお寿司などに人気です。
日本穀物検定協会による平成27年産米食味ランキングでは,最高位の特Aを獲得しました。
おぼろづき おぼろづき 北海道米の中では低アミロースの品種で,最も強い粘りをもつお米の一つです。ほのかな甘みと独特な風味があります。
食味官能試験では,新潟コシヒカリに匹敵する評価を取得しています。
ほしのゆめ ほしのゆめ 北海道米きらら397の後継品種で,風味はあっさりとしており,柔らかめの食感に炊き上がります。
冷めてもねばりがあり,お弁当にも適しています。
きらら397 きらら397 強い粘りがなくあっさりとしており,噛めば噛むほど甘みが広がります。しっかりとした食感で粒の形が崩れにくく,丼物やピラフ,チャーハンなどに適し,全国でも広く活躍するロングセラー商品です。飲食店の業務用としても広く活用されています。
きたくりん きたくりん 耐病性に優れているため,農薬の使用量を節減した安全・安心のお米です。特A評価を獲得したななつぼしにと同等以上の食感・食味とされており,北海道米の未来の主役としても期待されています。
ふっくらとやわらかな食感で評判のふっくりんこの系統です。
ゆきひかり ゆきひかり もち米の要素が取り入れられたお米で,粘りが控えめであっさりとした味わいです。
近年,アレルギー症状の改善効果に着目されており,その検証がすすめられています
ゆめぞうプレミアム米 ゆめぞうプレミアム米 北海道米の選択に迷ったときにお勧めの,当社オリジナルブレンド米です。
北海道で人気の3種類の銘柄をブレンドしたゆめぞうは, それぞれの味を引き立てあったプレミアムブレンド米です。ふっくらとした食感が特徴のふっくりんこを4割,炊き上がりがやわらかであっさりとした風味のほしのゆめを3割, つや・粘り・甘みのバランスがよいななつぼしを3割でブレンドしました。3つのおいしさがひとつになった北海道ならではのブレンド米ゆめぞうをぜひお試しください。
函館育ちふっくりんこ
発芽玄米
>函館育ちふっくりんこ発芽玄米
函館育ちふっくりんこから作られた発芽玄米です。ふっくらとした食感の品種であるため,従来の発芽玄米に比べて食感に優れ,美味しく召し上がっていただけます。発芽によって玄米の弱点である消化や食感の悪さを克服するだけではなく,玄米に含まれる栄養価を最大限に高めたもので,白米に含有されないビタミンB1やミネラルのほか,ストレスによる負荷を低減する働きがあるギャバや,腸内環境を整える食物繊維を豊富に含んでいます。


府県産米
魚沼産 こしひかり 魚沼産 こしひかり 越後の最高級米,魚沼産コシヒカリです。お米の美味しさの4大要素(食味・色・ツヤ・ねばり)をバランスよく持合わせています。日本穀物検定認定の食味ランキングでは,最高品質を示す特Aランクの常連です。贈答用に最適です。 新潟県産 こしひかり 新潟県産 こしひかり 新潟県のこしひかり三大名産地として知られる,魚沼地区・佐渡地区・岩船地区の他の地区で作られたこしひかりです。お米の美味しさの4大要素(食味・色・ツヤ・ねばり)をバランスよく持合わせています。日本穀物検定認定の食味ランキングでは,最高品質を示すA〜特Aランクに評価されています。
秋田県産 あきたこまち 秋田県産 あきたこまち 米どころ秋田県の不動のエース。粘りが強く,光沢がきわめて良いのが特徴で,食味はコシヒカリ型できわめて良いとされます。日本穀物検定認定の食味ランキングでは,最高品質を示す特Aランクに幾度となく選定されています。